您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

增强全民防灾意识,共建和谐平安兴化——兴化乡开展防汛暨地质灾害应急避险演练

发表时间:2019-05-15 20:56 信息来源:兴化乡 阅读人次:
保护视力色:
字体:[    ]

为进一步提升我乡干部群众对自然灾害防控的能力,扎实做好各类事故灾难、自然灾害防范应对准备,进一步提升防灾减灾快速反应能力、决策应对能力和应急处置能力,5月15日,我乡在树林村开展了防汛暨地质灾害应急避险演练。本次演练特邀请县应急管理局、自然资源局、县地震局、县气象局、县消防中队、县红十字会等部门共同参与。



本次演练由乡应急管理领导小组统一指挥,乡直单位、乡全体干部、各村两委成员、树林村部分群众参加演练,演练队伍分为抢险搜救组、治安保卫组、医疗防疫组、交通运输物资保障组、抢险救援志愿服务队五个组。


15日13时许,树林村因近期持续降水,引发次生地质灾害,威胁树林村群众生命财产安全。树林村灾害预警监测人第一时间上报灾害发生信息,包村领导第一时间赶往现场进行核实,随后向乡应急救援指挥部上报险情,险情就是命令,时间就是生命,按照应急救援预案,兴化乡第一时间启动防灾减灾应急预案,各小组迅速赶到现场报到,并在指挥长的命令下迅速前往相应危险点位实施抢险救援,整个场面互联互动、紧张有序、有条不紊。


通过此次实地实战应急演练,科学有序组织人员,快速做出反应,迅速撤离险情现场,不但有效地提高了参与人员应对突发灾害的应急反应能力,也让广大民众进一步增强了防灾救灾意识,了解应急疏散的方法和步骤。为今后的防汛工作积累了经验,本次演练达到了预期效果。

演练结束后,消防中队、县地震局、县红十字会相关人员为全体参演人员做了消防、防震减灾、应急救援等知识培训。