您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

甘陕两地(两当凤县)农业农村局渔业管理及渔政执法联席会议在两当县召开

发表时间:2019-05-14 15:24 信息来源:农牧局 阅读人次:
保护视力色:
字体:[    ]

为深入贯彻习总书记生态文明思想和关于保护野生动物的重要指示批示精神,进一步加强渔政执法力度,严厉打击两省临界水域各类严重破坏渔业资源违法犯罪行为,保护渔业资源及水生态环境。5月14日,两当县农业农村局联合陕西凤县农业农村局在两当县召开甘陕两地(两当凤县)渔业管理及渔政执法联席会议,陇南市农业农村局调研员刘英锋、市农业综合执法大队、两当县农业农村局、陕西凤县农业农村局主要负责人及渔政相关执法人员参加会议。

会上,两当农业农村局与凤县农业农村局审议通过《甘肃省两当县农业农村局、陕西省凤县农业农村局关于加强保护水生野生动物资源的联合通告》,共同签发《甘肃省两当县农业农村局、陕西省凤县农业农村局关于加强保护水生野生动物资源的联合通告》文件,明确了甘陕两地渔业管理及渔政执法共管区域的范围和重点执法工作任务,两地渔政部门建立了执法联动协作机制,在特别保护区实行常态化禁鱼管理,将不定期邀请公安局部门配合渔政部门开展联合执法行动,依法查处各类涉黑、涉恶渔业犯罪案件,依法打击各类严重破坏渔业资源违法犯罪行为,为渔业生态文明建设提供坚实的法制保障。

会后,两当、凤县农业农村局渔政执法人员在嘉陵江水产种质资源保护区两河口段开展了联合巡河执法,对禁渔期内非法捕捞行为进行专项整治。凡是发现在保护区和天然水域炸鱼、电鱼、毒鱼和使用非法网具的违法行为,将会受到严厉处罚,巡查中未发现非法捕捞行为。禁渔特别保护期为每年4月1日至7月31日,实行绝对保护,禁止在国家级水产种质资源保护区和天然水域范围内,游钓、网捕、水禽放养、扎巢取卵、挖砂采石,禁止销售、收购在禁渔期和禁渔区内捕捞渔获物,违者没收渔获物,并处1—5倍罚款。

通过两地渔政部门联合执法巡查行动,有力的震慑了嘉陵江水产种质资源保护区违法捕捞的行为,今后两地渔政部门将继续加强联合执法协作,加强两县渔政执法力量联动合作,共同维护嘉陵江水产种质资源保护区渔业资源健康有序发展。


文章编辑:张芬