您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

王建强带队调研全县中蜂产业和蜜源植物产业发展

发表时间:2019-05-07 15:06 信息来源:农牧局 阅读人次:
保护视力色:
字体:[    ]

近年来,两当县农业特色产业发展,始终坚持省委、省政府总体部署,围绕市委“433”长远发展战略,充分利用当地自然资源优势,以产业培育助推精准扶贫为主线,以“三变”改革为内生动力,通过整合资源、创新机制、强化措施,进一步完善产业结构,在全县形成了“三养一育”农业特色产业,并在提质增效上取得新成效。

近日,由县人大常委会副主任王建强带领中蜂产业发展调研组,对全县中蜂产业和蜜源植物产业发展情况开展了为期一周的调研活动。

调研组先后深入全县12个乡镇2个工作站,采取现场查看、走访入户、听取汇报、召开座谈等方式,对中蜂产业发展情况、蜜源植物分布、蜂农收益、蜂蜜销售以及合作社带贫机制、运行模式等进行了全面调研,客观真实的分析了当前限制我县中蜂产业发展的制约瓶颈。

调研组认为:当前各乡镇、工作站中蜂发展各有特色、各有亮点。都能充分结合当地实际,认真谋划,积极思考,在促进农民增收上下工夫、出思路,取得了很大成果,得到了人民群众的高度认可。

通过此次调研,调研组对全县中蜂产业发展提出了指导性的意见和建议:一是继续加强技术培训,重点培训中蜂越冬管理技术;二是各乡镇要确定发展目标,做好中蜂产业发展规划;三是中蜂养殖扶持对象和项目重点向能人大户和积极性高的蜂农倾斜,重点扶持几户,起到示范带动作用,以点带面;四是各乡镇要根据实际情况,发展好中蜂产业,中蜂产业不是主产业的乡镇更要重视,不能只求数量,要在提质增效保证质量上下工夫;五是利用现代信息化技术做好宣传,打造品牌,通过电商等平台,打开销路,优价出售;六是科学养殖合理规划,动员蜂农在秋季不取蜜戓少取蜜,并规划种植好秋季蜜源植物,确保中蜂越冬有充足的饲料;七是聘请养殖技术好,经验丰富,养殖效益明显的蜂农,组成技术团队,根据我县各地区特殊情况,及时解决养蜂生产中的问题,并做好技术服务。