您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

暖心!两当县住房建设让农村大变样

发表时间:2018-07-02 10:48 信息来源:两当县人民政府 阅读人次:
保护视力色:
字体:[    ]


当下的两当县农村,处处都是干净、整齐、充满温馨感的幢幢住房,是全县农村面貌发生巨大变化的重要内容之一,也是实现整县脱贫和全面小康的重要坚实基础。

先看一组数字:

2008年以来,两当县共1.1492万户群众享受了各类房屋改造惠农政策。其中:灾后重建7298户(重建5083户、维修2215户),异地移民搬迁1504户,2012年至2016年农村危房改造2690户(重建1251户、维修加固1439户)。

通过灾后重建、易地移民搬迁、农村危房改造等惠农项目的实施,帮助全县1.1454户农户住房全部达到AB级标准,且人均住房面积全部达到15平米以上,再无不安全住房。


危房改造全面完成。2012年至2016年,省市共计下达农村危房改造任务2690户,完成率达到100%,并通过了竣工验收,均达到住房和城乡建设部2013年印发的《农村危房改造最低建设要求(试行)》确定的标准。


精心开展房屋鉴定。在实施农村危房改造任务的基础上,结合精准扶贫,委托甘肃土木工程科学研究院,对全县房屋危险性等级界定不清的农户住房进行安全鉴定。同时,组织住建部门依据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》,对全县住房全面进行了房屋危险性等级鉴定,出具了农村房屋危险性等级鉴定表和贫困户退出验收表。


巩固提升住房水平。为进一步改善农村人居环境,自筹资金5300余万元,组织实施了一系列房屋维修工程,精准解决了4703户农户房屋提升改造、室内地面硬化、院落硬化、未使用的危旧房及残垣断壁拆除、墙体裂缝屋顶漏雨等问题,极大地改善了村容村貌和人居环境。


在农村危房改造和农村房屋提升改造系列项目实施过程中,严格落实“建设部严寒和寒冷地区农村住房节能技术导则”、“省建设厅关于开展甘肃省农村建筑节能“南墙计划”指导意见、“甘农村危房改造工程建设技术指导(实行)等相关要求,狠抓工程质量和节能措施落实,严格执行项目资金、扶贫资金管理办法,确保建设质量和资金安全。