您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

巨变!两当县乡村道路连着大民生

发表时间:2018-07-02 09:12 信息来源:两当县人民政府 阅读人次:
保护视力色:
字体:[    ]

现如今,行走在两当县的大小村庄,四通八达的乡村道路,往往给人最深的感受,这也是两当县近年农村面貌发生巨大变化的重点内容之一。

“要致富,先修路”, “脱贫攻坚,交通先行”,秉持这样的理念,近年来,两当县把乡村道路建设作为助推脱贫攻坚、改善人居环境、提升群众幸福指数的重要举措,通过争项目、抓实施、强管护,使全县乡村道路里程不断扩大、舒适程度持续提高、便民水平更是迈上了新的台阶。


我们来看一组数字:

自2012年以来,全县完成投资6亿多元,建成农村公路1150.9公里,县乡四级以上公路通车率达到100%,行政村通车率、通畅率均达到100%。通组道路硬化率达85%以上,其中贫困村通组道路通达率达100%。全县路网密度达83.9公里/百平方公里。

两当县先后打通了多条断头路,建成了一批贯通城乡、布局合理、规模适度、畅通舒适的致富路、民生路、旅游路、扶贫路。

干净、宽敞、美丽的乡村道路,不仅方便了全县广大群众和游客的出行,也给美丽乡村建设和乡村旅游发展带来了生机,为乡村振兴、农业农村经济发展创造了有力条件,更为实现整县脱贫和全面小康提供了强大支撑。

对于偏远乡村的群众而言,做梦也没有想到,硬化路能通到自家门口,汽车能开到自家小院,乡村道路彻底让他们告别了过去晴天一身土、雨天两脚泥的艰苦历史。而且两当县还依托农村公路,打造了百公里绿色生态文明长廊,形成了各具特色的美景。

为了让农村道路安全且持久发挥效用,两当县全面推行了“路长”制,建立健全了县级领导包乡包路、有关乡镇和部门负责人包村包路的工作责任制和“县乡道路县养、村级道路乡养”管养机制,创新了“县有专管员、乡有协管员、村有信息员”的农村公路路政管理新模式。



建成通车了两当至党川公路,全长81.04公里,这是一条旅游路、扶贫路、民生路,为加强与周边地区的交流合作,实现旅游信息互通、客源互送、市场共享、利益共赢起到积极促进作用。

两当火车站实现升等改造。新建成的两当火车站已于2015年正式投入运营,新开通多趟列车,结束了两当没有快速列车停靠的历史,极大地方便了群众出行。

两徽高速公路建设快速推进,路面工程已开始底基层试验段铺筑,两当隧道已实现双线贯通,果老隧道建设快速推进。

另外,今年S538显龙至泰山公路和S218线两当至云屏三峡公路改造工程已全面进入施工阶段。